Именно ночью вырабатывается 70 % суточного количества мелатонина — гормона, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения, от многих болезней, включая даже онкологические, что доказано множеством научных исследований.
Мелатонин регулирует биоритмы, помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и с наступлением темноты гонит нас в кровать.
Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он — один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают ДНК, клетки и ткани.
Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что искусственное удлинение светового дня приводит к преждевременному старению: раньше начинается менопауза, накапливаются свободно радикальные повреждения клеток. На 20 % меньше жили четвероногие мученики науки с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина. Зато при введении мелатонина пожилым особям срок их жизни увеличивался на 25 % !
Всё! Я завязал по ночам работать! (А то, это... с менопаузой шутки плохи!!!)
Всё! Я завязал по ночам работать! (А то, это... с менопаузой шутки плохи!!!)
Journal information